ДАТА ВЫХОДА МАТЕРИАЛА: 25.08.2021
Источник: diewerkself.ru
Просмотров: 1274

Андрей Лунев: Для успешного выполнения целей команда должна быть семьей

Дорогой читатель и весьма вероятно болельщик «Байера», обращаюсь к тебе с тем, что чтение этого интервью не заменит тебе просмотр видеовью с Андреем Луневым, ведь только посмотрев его, ты сможешь понять, какой приятный и обаятельный человек пополнил ряды нашей команды, так что рекомендуем тебе всё же видео-версию.

АНДРЕЙ, ЗДРАВСТВУЙТЕ. РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ОБОСНОВЫВАЕТЕСЬ? ВЫ ЕЩЕ В ОТЕЛЕ ЖИВЕТЕ ИЛИ КУДА-НИБУДЬ ПЕРЕБРАЛИСЬ?

Как можете видеть, ещё в отеле «обаятельно улыбается и показывает комнату».

ГДЕ ПЛАНИРУЕТЕ ЖИТЬ? В ЛЕВЕРКУЗЕНЕ? КЁЛЬНЕ? ДЮССЕЛЬДОРФЕ?

Планирую в Дюссельдорфе, но не в самом городе, а рядом в 10 минутах езды.

ПО ВРЕМЕНИ ВРОДЕ ДОВОЛЬНО ПРИЛИЧНО ВЫХОДИТ…

Да нет, я пару раз ездил и выходило около 30-35 минут, если без пробок. Надеюсь, их и не будет.

КАК РАЗ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ, КАК В ГЕРМАНИИ С АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАФИКОМ?

Как мне объяснили ребята, есть два автобана, один крупный на четыре полосы и там постоянно идут разные ремонтные работы, да и от аварий никто не застрахован. Другой поменьше, но он всегда более-менее свободен.

БЫЛИ ЛИ УЖЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВАС УДИВИЛИ В ГЕРМАНИИ ПО СРАВНЕНИЮ С РОССИЕЙ?

Честно говоря, особо ничему не удивлен. Я в Германии уже был проездом на играх, и в Австрии тоже на сборах. А у этих двух стран, как мне кажется, есть что-то похожее. Так что некое представление имелось. Единственное, что ситуация с коронавирусом вносит свои коррективы. Но в целом все нормально, и ко всему был готов. Есть сложности с документацией: оформлением и всеми такими вещами, но это из-за другого языка. Но есть люди, которые со всем этим помогают.

КАК ПРОХОДИТ АДАПТАЦИЯ В КЛУБЕ?

Все хорошо, потихоньку привыкаю. Есть свои очевидные сложности, это в основном языковой барьер. Но многие ребята разговаривают на английском. Я хоть его и не в идеале знаю, но это помогает. Здесь в Леверкузене живет девушка из Казахстана. Я когда на медицинское обследование приезжал, то удивился, когда она со мной на русском заговорила.

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ ИГРОКИ ТОЖЕ ПО-АНГЛИЙСКИ ГОВОРЯТ?

Нет, они только на испанском. «обаятельно улыбается».

КТО НА АНГЛИЙСКОМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В КОМАНДЕ РАЗГОВАРИВАЕТ?

Честно говоря, много кто. Да практически все, кроме латиноамериканских игроков. Молодые немецкие ребята тоже не говорят, но думаю они в процессе обучения, все же английский язык международный и используется в любой стране, так что его полезно знать. В целом да, вся команда на английском говорит.

С КЕМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ОБЩАЕТЕСЬ? С ВРАТАРЯМИ ИЛИ СО ВСЕЙ КОМАНДОЙ ОДИНАКОВО?

Да, конечно, в большей степени с вратарями, потому что тренируемся постоянно вместе, отдельно от остальной команды. Общаемся не только по работе, но и на другие темы. Также с новыми ребятами часто общаемся, когда пересекаемся в гостинице. С Митчелом Баккером и Оди (Одилон Коссуну, прим. ред.)

РАССКАЖИТЕ, А ЛУКАШ ГРАДЕЦКИ НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОЙ ВЕСЕЛЬЧАК, КАКИМ ОН НАМ КАЖЕТСЯ?

Я думаю, вы его лучше меня знаете, ведь давно видите его игру. Могу судить о нем только с профессиональной точки зрения, и, признаюсь, мне он очень импонирует. Простой парень, работяга. Мне такие люди очень нравятся.

ВЫ ЕЩЕ В ИНТЕРВЬЮ МАТЧ ТВ ГОВОРИЛИ, ЧТО ЛУКАС ИГРАЕТ ЗА СБОРНУЮ ФИНЛЯНДИИ, А ВЫ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ТО ВЫХОДИТ ВЫ ПОЧТИ СОСЕДИ. НАМ, КСТАТИ, ПОНРАВИЛОСЬ КАК ОН ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ МАТЧ РОССИИ И ФИНЛЯНДИИ НА ЕВРО-2021 «УЛЫБАЕТСЯ».

Да, есть темы, о которых можно поговорить. Он за словом в карман не полезет, что думает, то и говорит «улыбается».

«БАЙЕР» СЕБЯ В МЕДИА ПОЗИЦИОНИРУЕТ ПОД СЛОГАНОМ ДРУГАЯ/ВТОРАЯ СЕМЬЯ, А КАК В КОМАНДЕ, ВЫ УЖЕ УСПЕЛИ ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЭТО?

По моему мнению, так должно быть в любой команде.Потому что для успешного выполнения поставленных целей команда должна быть семьей и здесь это выстраивается, пришел новый тренер. Когда я сюда пришел, то было видно, что ребята очень дружны и всегда поддерживают друг друга, как в семье.

РАЗ УЖ ЗАТРОНУЛИ ТЕМУ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА. СЛОЖНЫЙ ОН?

Если честно, то да. Я думал, что будет полегче. Стараюсь с учителем заниматься, но не всегда получается по времени. Тренеры также подсказали приложение для телефона для изучения языка. И вот с таким миксом приложения и видеоуроков стараюсь изучать немецкий. Говорить, правда, пока сложновато

ЧТО ИЗ ВЫУЧЕННОГО КАЖЕТСЯ САМЫМ СЛОЖНЫМ ИЛИ СТРАННЫМ?

Пока не особо понятно, как определять род. Все остальное в построении предложений в принципе понятно.

ЕСТЬ СЛОВА, КОТОРЫЕ ОСОБЕННО ВРЕЗАЛИСЬ В ПАМЯТЬ?

Что запомнилось именно из футбола, то это слово Wechsel(замена/меняемся), потому что постоянно используется на тренировке.

А САМИ РЕБЯТА КАКИЕ-НИБУДЬ СЛОВА ЗНАЮТ РУССКИЕ?

Только матерные. «смеется»

У «БАЙЕРА» ДОВОЛЬНО МОЛОДАЯ КОМАНДА. ЧУВСТВУЕТСЯ ЛИ ЭТО КАК-НИБУДЬ В СРАВНЕНИИ С «ЗЕНИТОМ», ГДЕ СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ИГРОКОВ ВСЕ-ЖЕ ПОВЫШЕ?

Честно говоря, нет. У больших клубов в футболе требования по большому счету одинаковые. И «Зенит», и «Байер» большие команды, разница лишь в стране. Все профессионалы, и знают свое дело. Есть время, как и для серьезной работы, так и для шуток. Как говорит Станислав Саламович: ( бывший тренер сб.России) «Нельзя делать больших дел без улыбки на лице.» Везде должен быть баланс. Здесь этот баланс идеально соблюдается, и тренер вносит еще некоторые штрихи.

КАК ВАМ НОВЫЙ ТРЕНЕР?

Мне очень близка его идеология, те идеи, которые он доносит до команды. Я думаю, это правильный путь для достижения высоких результатов. Если все в команде будут понимать, что от них хочет тренер, и делать это, то мы сможем достичь очень многого.

ЕСТЬ КАКАЯ-НИБУДЬ РАЗНИЦА В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ ИЛИ УСТРОЙСТВЕ КЛУБА, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ НЕМЕЦКИЙ И РОССИЙСКИЙ КЛУБ?

Кончено, разница есть. Здесь немного другие требования к тренировкам. Очень много внимания уделяется нюансам. Мелочей, не стоящих внимания, не существует, все очень серьезно в каждом отдельно взятом моменте.

МОЖЕТЕ ОТМЕТИТЬ КАКОГО-НИБУДЬ МОЛОДОГО ТАЛАНТЛИВОГО ИГРОКА ИЗ «БАЙЕРА», КОТОРЫЙ ЕЩЕ НЕ ОСОБО ЗАМЕТЕН ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ?

Очень много талантливых ребят. Все будет зависеть от того, как они будут развиваться в команде. Если они смогут принять идеологию тренера и будут работать над своими сильными и слабыми сторонами, то многие могут «выстрелить».

КТО САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ В КОМАНДЕ ВРОДЕ ДЗЮБЫ В «ЗЕНИТЕ»?

Венделл,(на момент вью ещё не покинул команду прим. ред) Джереми (Фримпонг, прим. ред.). Они, наверное, самые забавные.

ЗНАЕТЕ ЧТО-НИБУДЬ ОБ ИЗВЕСТНЫХ ИГРОКАХ ПРОШЛОГО «БАЙЕРА»? КТО ПЕРВЫЙ ПРИХОДИТ НА УМ?

Я смотрел Лигу Чемпионов, когда «Байер» с «Реалом» играл. Сразу вспоминается Ханс-Йорг Бутт, Баллак, Зе Роберто. Также прохожу часто мимо стен, где изображены легенды «Байера». Помню там Лусио, Бум Кун Ча, Рамелов, Новотны. Естественно, Руди Фёллер, Штефан Кисслинг, Симон Рольфес.

«Андрей парирует наш вопрос своим вопросом, уточняя как же называется наш фан-клуб, и Александра Синецкая, которая брала у него интервью для нашего сайта, сразу же поясняет нашему вратарю всю хохму названия нашего фан-клуба «RUSSISCHE PILLENDREHER», что переводится на немецкий не только как пилюлечник, но и как навозный жук.»

КАК ОТНОСИТЕСЬ К СЛУХАМ О ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕХОДЕ АЗМУНА В «БАЙЕР»?

Позитивно отношусь. Больше даже скажу, я бы очень сильно этого хотел. Он очень качественный футболист и помог бы команде, да и мне было бы приятно.

КТО ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ ИЗ ИГРОКОВ РПЛ СМОГ БЫ ПРИГОДИТЬСЯ В «БАЙЕРЕ» И БУНДЕСЛИГЕ?

Я могу только по игрокам «Зенита» говорить, потому что постоянно с ними тренировался. Многие ребята, при должном обращении, могли бы здесь играть. Ракицкий точно здесь бы не затерялся, Вендел, Барриос. Да много ребят, я думаю все могли бы заиграть. Все зависит от своего желания и адаптации.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ СОПЕРНИКОВ «БАЙЕРА» УЖЕ ЗНАЕТЕ?

Не смотрел, но могу предположить, что наверняка «Кёльн». Может быть, еще «Фортуна» Дюссельдорф.

КОГДА К ВАМ НА СБОРЕ В АВСТРИИ ПОДОШЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ «БАЙЕРА» ИЗ РОССИИ, УДИВИЛИСЬ?

Приятно удивился. Понятно, что у «Байера» есть болельщики в России, это хорошая команда с историей. В Германии ведь много русских. Но то, что есть целое сообщество, было неожиданностью.

КАК ПРОВОДИТЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

Изучаю язык, смотрю разные футбольные видео. Слежу за РПЛ, отборами в еврокубки. Общаюсь с родственниками. Решаю разные вопросы по телефону. Вот жду, когда приедет семья, чтобы полностью посвятить себя двум самым любимым делам в жизни: семье и футболу.