• Ульф Кирстен лучший бомбардир Бундеслиги 1992/1993

  • Ульф Кирстен лучший бомбардир Бундеслиги 1992/1993

СТАРТ МЕЧТЫ

После двух ничьих в первых двух турах последовала впечатляющая победа 4-0 над действующим чемпионом Германии «Штутгартом». Андреас Том превращается в супер-забивного форварда и возглавляет таблицу бомбардиров с пятью голами в трех матчах, при этом три гола были забиты в том самом матче со «Штутгартом». В первой трети сезона сила команды в домашних стенах вызывала беспокойство у всех соперников «Байера». За разгромом «Штутгарта» 4-0, последовала победа 5-1 над «Карлсруэ» и 6-1 над «Шальке». Йенс Леманн, на тот момент голкипер «Шальке», рвет в матче крестообразные связки, и на ворота вынужденно становится защитник Михаэль Бюскенс, который не смог уберечь команду от двух последних голов. До 12 тура леверкузенцы находились всего в двух очках от лидера - мюнхенской «Баварии». Затем «Байер» уступает в дерби «Кёльну» 0-1, который тогда находился в зоне вылета, а потом дома и мюнхенской «Баварии» со счетом 2-4, при этом ведя после первого тайма 1-0. По итогу, к концу первого круга команда Райнхарда Зафтига находится на 6 месте, и после очень хорошего старта игроки к концу года растеряли все свои идеи и силу.

КУБОК ГЕРМАНИИ

Матчи в первых раундах кубка Германии трудно было назвать впечатляющими. За победой 3-1 над «Бергедорфом» последовала натужная домашняя победа 1-0 над «Кайзерслаутерном», благодаря голу Мартина Кре на 84 минуте с пенальти. В следующем раунде «Байеру» противостоял «Хейльбронн», который оказался недостаточно силен, даже в сравнении с таким разочаровывающим Леверкузеном. «Байер» выиграл со счетом 2-0, благодаря голам Мартина Кре и Рене Рыдлевича. Следующий раунд был назначен на 7 ноября 1992 года, в соперниках берлинская «Герта» из второго дивизиона. Единственный гол был забит на 84 минуте. В этом матче, также как и в предыдущих «Байер», создал очень мало моментов, но все же вышел в четвертьфинал. 1 декабря 1992 года леверкузенцы уверенно побеждают «Карл Цейсс» со счетом 2-0. В эту же самую ночь проходит жеребьевка полуфиналов, и «Байеру» "везет" на самого сложного соперника: Леверкузену придется сыграть на выезде с франкфуртским «Айнтрахтом».

ЗИМНЕЕ РЕШЕНИЕ ПО ТРЕНЕРУ

Уже зимой Райнер Кальмунд нашел нового тренера для клуба, но он приступит к своим обязанностям только с нового сезона. Переговоры с тогдашним главным тренером «Штутгарта» Кристофом Даумом ни к чему не привели, и Кальмунд договорился с сербом Драгославом Степановичем из франкфуртского «Айнтрахта». Райнхард Зафтиг остался на тренерском мостике, но только до лета.

БЕРЛИН, БЕРЛИН, МЫ ЕДЕМ В БЕРЛИН!

Вот и наступило 30 марта 1993 года - день полуфинального матча против франкфуртского «Айнтрахта» на "Вальдштадионе".  С самого начала матча «Байер» был предельно сконцентрирован и открыл счет уже на 6 минуте, благодаря голу Андреаса Тома. Ответный натиск Франкфурта спокойно отражается гостями из Леверкузена, и команда с берегов Рейна уходит на перерыв с минимальным преимуществом. Во втором тайме атаки Франкфурта становятся все более хаотичными. Вратарь леверкузенцев Рудигер Фолльборн, который в первом тайме совершил два великолепных сейва, во втором тайме практически не вступает в игру. Всю работу за него делает защитная линия «Байера» в лице Франко Фодо, Мартина Кре и Кристиана Вёрнса. На 72 минуте Ульф Кирстен удваивает преимущество, оказавшись в нужном месте на добивании, после углового удара. Спустя три минуты Андреас Том ставит точку в матче: 3-0! Фанаты «Байера» скандируют: "Берлин, Берлин, мы едем в Берлин!"

Наконец-то!

ДРАГОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ СТАЛ СОВЕТНИКОМ - ПОНАЧАЛУ

После поражения в кубке Германии от леверкузенского «Байера» главный тренер «Айнтрахта» Драгослав Степанович подает в отставку, чтобы занять пост советника в «Байере». Команда, между тем, начинает приближаться к кризису. Эйфория от выхода в финал кубка быстро улетучивается после отрезвляющих результатов: поражение 0-4 в Кайзерслаутерне, разочаровывающая ничья 1-1 дома с «Айнтрахтом», и, в конце концов, поражение от дрезденского «Динамо» 0-2. И больше всего опасения у руководства вызвало то, как команда проиграла в Дрездене. Цель на сезон - попадание в Кубок УЕФА - была под угрозой. Райнер Кальмунд проводит срочные собрания с тренерским штабом и игроками, по итогу которых главный тренер «Байера» Райнхард Зафтиг, прямо перед важнейшем дерби с «Кёльном», подает в отставку. Драгослав Степанович занимает пост главного тренера «Байера» раньше времени. В последних пяти играх команда набирает восемь очков из десяти возможных и сохраняет место в Кубке УЕФА.

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА ГЕРМАНИИ 1993 ГОДА

Первый в истории клуба финал кубка Германии, «Байеру» предстояло сыграть 12 июня 1993 года против второй команды берлинской «Герты». В Берлин из Леверкузена, поддержать любимую команду, приехало 15000 фанатов. Все 90 минут «Байер» контролировал мяч и не дал ни одной возможности сопернику забить гол. На другой половине поля атака пыталась пробиться через защитные редуты соперника. На 77 минуте Ульф Кирстен отправляет мяч в ворота «Герты» с передачи Павла Хапала, тем самым приводя Леверкузен ко второму титулу в истории, после завоевания Кубка УЕФА в 1988 году.

УЛЬФ КИРСТЕН ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Впервые в истории игрок «Байера» стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Вместе с игроком «Айнтрахта» Энтони Йебоа, Ульф Кирстен наколотил 20 мячей к концу сезона. Обоим игрокам вручили награды на домашней игре «Байера» против Франкфурта 18 сентября 1993 года.

ПУТЬ «БАЙЕРА» К ПОБЕДЕ В КУБКЕ ГЕРМАНИИ 1992/1993

РАУНД ДАТА Дома В гостях СЧЁТ
Первый раунд 19.08.1992 FC Bergedorf 85 Bayer Leverkusen 1:3 (0:1)
Второй раунд 12.09.1992 Bayer Leverkusen 1. FC Kaiserslautern 1:0 (0:0)
Третий раунд 10.10.1992 VfR Heilbronn Bayer Leverkusen 0:2 (0:0)
1/8 финала 07.11.1992 Bayer Leverkusen Hertha BSC 1:0 (0:0)
1/4 финала 01.12.1992 Carl Zeiss Jena Bayer Leverkusen 0:2 (0:1)
1/2 финала 30.03.1993 Eintracht Frankfurt Bayer Leverkusen 0:3 (0:1)
Финал 12.06.1993 Bayer Leverkusen Hertha BSC II 1:0 (0:0)

КУБОК ГЕРМАНИИ

Кубок Германии
ПОБЕДА!

БУНДЕСЛИГА

Бундеслига
5 МЕСТО

КУБОК УЕФА

Кубок УЕФА
-

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Ульф Кирстен
УЛЬФ КИРСТЕН

23 ГОЛА

ЛУЧШИЙ АССИСТЕНТ

Андреас Том
АНДРЕАС ТОМ

14 ГОЛЕВЫХ

Последние новости