13 июня 1920 года в "Большом Виздорфе", т.е. в самом Виздорфе и близлежащем поселке Леверкузен располагавшимся на Кайзер-Вильгельм-Аллее, Бюрриге и Манфорте, прошел масштабный день спорта. Этим воспользовались гимнастические клубы из трех общин, выйдя на улицы с плакатами и кричалками об отсутствии возможности заниматься спортом. Проблемы были не только со спортивными площадками, также не хватало спортивных залов и общественной бани на Рейне (одна была в разработке). Марш, который поддержали все гимнастические клубы, привел к тому, что на рыночной площади образовался большой митинг, в котором также приняло участие немало детей, одетых в белое. После этого на Земле в Дюнне состоялось спортивное мероприятие. Поле окружили несколько тысяч зрителей.
В результате этого мероприятия, старая яма кирпичного завода, которая находилась напротив 'Wiesdorfer Hof' - сегодня там располагается стоянка грузовиков CHEMPARK, между Вилли-Брандт-Ринг и большим мебельным магазином на Людвиг-Эрхард-Платц - была переделана лакокрасочными заводами под спортивную площадку, и названа ДТ-Платц, а запланированный снос 'Wiesdorfer Hof' и прилегающего к нему 'Germaniasaal' (сегодняшний угол Титанштрассе и Фридрих-Эбертштрассе) был отложен на неопределенное время. Это неопределенное время продлилось вплоть до окончания Второй Мировой войны. 'Germaniasaal' стал часто использоваться всеми отделами в качестве спортивного зала. Футбольная команда, до сих пор играющая в черно-белых футболках, выступала в нижней части девятого дивизиона в Кёльне.
В 1923 году по всей Германии произошел "раскол" между гимнастикой и "спортом". Гимнасты хотели вернуться к "отцу гимнастики" Фридриху-Людвигу Яну, то есть гимнастика должна включать в себя не только турник и брусья, а также фехтование, плавание и игры с мячом, такие как фистбол, но не игры на траве, которые пришли из-за границы. У футболистов была другая точка зрения, они, прежде всего, хотели соревноваться с другим командами. Это привело к разделению секций во многих клубах Германии. Футбольная секция TuS 04 отделилась от остального клуба и образовала свой клуб: "Футбольный клуб 04 Леверкузен" или сокращенно "ФК 04 Леверкузен", с красно-черными цветами на форме.
В это десятилетие появилась первая выдающаяся личность среди футболистов: Ричард Барч. Многолетний капитан, успешный бомбардир и плеймейкер представлял собой сочетание скорости, поставленного удара и выдающегося контроля мяча. Он также физически превосходил своих соперников и считался "футбольным гигантом".
К сожалению, домашняя Земля на Дюнне постоянно подвергалась наводнениям и футболистам, раз за разом приходилось искать новые поля для игры. Большие куски дерна, которые были окружены вытоптанной землей из глины и пепла, часто выкорчёвывались из земли, так что футболистам приходилось не только обходить своих противников, но и зачастую более сложные куски дерна.
Альтернативным местом проведения матчей чаще всего использовалась спортивная площадка на бывшем кирпичном заводе к северу от Манфортер Штрассе, бывшем доме "BV Wiesdorf", что находилась в двух шагах от ДТ Платц TuS 04. Сегодня это здание немецкого пенсионного страхования. С 1927 года появилось еще одно альтернативное место. Стадион Манфортер к западу от Калькштрассе был официально открыт 12 июня 1927 года и иногда использовался для тренировок и матчей футбольной команды вплоть до окончания войны.
Футбольная команда «Байера» также включала в свои ряды игроков которые любили бросать мяч руками, но, к сожалению, для выступления в соревнованиях не хватало людей. Гандбол под открытым небом становился все популярнее с 1927 года. Среди боксеров "Боксспорт Виздорф", также были спортсмены, которые играли в гандбол по вечерам на поле "BV Wiesdorf", в качестве контрбаланса своему основному роду деятельности - однако и их было недостаточно. Это привело к тому, что спортсмены объединились благодаря любви к игре, чтобы сформировать "ФК 04 Леверкузен/Боксспорт Виздорф" для проведения товарищеских матчей. И футболисты, и боксеры изначально проделали большую работу в своих клубах, чтобы это слияние могло состояться. В 1928 году был основан 'Sportvereinigung Wiesdorf-Leverkusen 04' с секциями футбола, бокса, гандбола на открытом воздухе, легкой атлетики и фистбола. Формируется второй большой клуб помимо TuS. Клуб оставляет себе красно-черные цвета.
Одновременно со слиянием в центре внимания оказывается молодой плеймейкер и центральный нападающий: Питер 'Фитти' Шмитц обладающий великолепной техникой и бойцовскими навыками. Всякий раз, когда он останавливался передохнуть, вы могли отчетливо услышать голос папы Шмитца, который подбадривал своего сына продолжать игру. Он был сердцем «Байера» на протяжении 19 лет.
28 января 1929 года генерал Анцайгер написал: "Перед большой толпой домашний клуб продемонстрировал свою новую форму: оранжевые футболки, синие шорты и оранжевые гетры". Такое сочетание цветов 'Sportvereinigung Wiesdorf-Leverkusen 04' носил в течение следующих двух лет - со сменой цветов на синюю футболку и оранжевые шорты с гетрами. Клуб, наконец-то, делает прыжок в третью высшую лигу Германии - первую лигу округа. Но все это происходит уже в 1930-х годах.