Одним из самых многообещающих трансферов того сезона стал переход игрока сборной Турции Хакана Чалханоглу из «Гамбурга». Также был приобретен Йосип Дрмич их «Нюрнберга», Венделл из «Гремио», Тин Едвай из «Ромы», Дарио Крешич из «Майнца», Владлен Юрченко из «Шахтера», Карим Беллараби вернулся из аренды в Брауншвейге, Кириакос Пападопулос был взят в аренду из «Шальке», а также из молодежной команды пошел на повышение Максимилиан Вагенер. Список ушедших тоже оказался немаленьким: Андрес Палоп закончил карьеру, Эмре Джан уехал в «Ливерпуль», Сидней Сэм уехал на заработки в «Шальке», Йенс Хегелер ушел в «Герту», Эрен Дердийок вернулся на свою историческую родину в стамбульскую «Касымпашу», Андрес Гуардадо вернулся в «Валенсию», Константинос Стафилидис уехал за игровой практикой в «Фулхэм», а Йонас Мефферт ушел в аренду в «Карлсруэ».
Изменения произошли также и на тренерском мостике. Из зальцбургского «Ред Булла» пришел главный тренер — Роджер Шмидт. Шмидт взял вместе с собой своего помощника Оливера Бартлетта.
7000 болельщиков, которые отправились на выезд в Дортмунд радуются вместе с командой победе 2-0 над местной «Боруссией». Карим Беллараби вписал свое имя в историю, забив самый быстрый гол за все время существования Бундеслиги: ему понадобилось всего девять секунд после начала игры, чтобы открыть счет в матче.
Победа 3-2 в Копенгагене приблизила леверкузенцев к попаданию в групповой этап Лиги Чемпионов. В ответной встрече на БайАрене «Копенгаген» был разбит со счетом 4-0 и леверкузенцы вышли в групповой этап - в девятый раз в своей истории.
У «Байера» было огромное количество моментов в первой игре группового этапа Лиги Чемпионов в Монако, но леверкузенцы вернулись домой ни с чем. «Монако» с Димитаром Бербатовым в составе победила в том матче со счетом 1-0 благодаря голу Жоау Моутиньо. После этого «Байер» одержал три победы подряд, над «Бенфикой»(3-1) и питерским «Зенитом»(2-0, 2-1).
Зрелищный футбол Шмидта подарил болельщикам несколько запоминающихся перфомансов в первой половине сезона: как, например, домашняя победа 4-2 над берлинской «Гертой», сумасшедшие 3-3 с бременским «Вердером», где Тин Едвай забил 2000 гол леверкузенцев в Бундеслиге, и, конечно же, разгром в дерби «Кёльна» со счетом 5-1. К зимнему перерыву Леверкузен расположился на третьей строчке в турнирной таблице.
За домашним поражением «Монако» 0-1 последовала ничья 0-0 в последнем матче группового этапа в Лиссабоне. «Байер» занял второе место в группе и вышел в 1/8 финала Лиги Чемпионов.
«Байер» умудрился довести дело до экстра таймов в двух раундах подряд в Кубке Германии: сначала во втором раунде против «Магдебурга» леверкузенцы довели игру до послематчевых пенальти, в которых "затащил" Бернд Лено, а затем в матче 1/8 финала против «Кайзерслаутерна» леверкузенцы смогли довести дело до победы только забив голы в экстра таймах: отличился Хакан Чалханоглу на 102 минуте, а затем на 113 минуте жирную точку поставил Штефан Кисслинг удвоив преимущество красно-черных.
Матчи подобные этой игре из 21 тура между «Байером» и «Вольфсбургом» случаются невероятно редко: «Байер» уступил команде со второго места со счетом 4-5. К перерыву Леверкузен "горел" 0-3, но благодаря дублю Сона вернулся в игру. «Байер» не опустил руки после четвертого пропущенного мяча, сравняв счет усилиями Сона и Беллараби 4-4. Но в добавленное время, после удаления Эмира Спахича, Бас Дост всё-таки забил победный гол для гостей.
Что за развязка! Мучительная и обидная. «Байер» вылетел из Лиги Чемпионов в серии послематчевых пенальти. Гол Марио Суареза в ответной игре 1/8 финала сравнял счет в двухматчевом противостоянии. Больше голов с игры в этом матче мы не увидели. Все решалось в серии послематчевых пенальти. Чалханоглу, Топрак и Кисслинг не смогли реализовать свои пенальти, Бернд Лено подарил было шанс отразив пенальти Коке, но этого оказалось недостаточно. Рольфес и Кастро сови пенальти забили.
Так же как и в Лиге Чемпионов, в Кубке Германии леверкузенцы вылетели в серии послематчевых пенальти. В четвертьфинале кубка «Байер» встречался с мюнхенской «Баварией» и по ходу игры имел даже больше шансов забить гол, но матч в итоге завершился нулевой ничьей. В серии послематчевых пенальти решающим оказался сэйв Мануэля Нойера после удара Йосипа Дрмича.
528 минут без пропущенных голов в Бундеслиге: Бернд Лено установил новый рекорд для вратарей леверкузенского клуба, легко побив предыдущий рекорд легендарного Рудигера Фолльборна(485 минут). В победном матче 3-2 в Майнце, вратарь леверкузенцев впервые за пять игр вынимал мяч из сетки собственных ворот.
Семь побед подряд — такая серия до этого года был только в сезоне 2001/02 под руководством Клауса Топмёллера. Седьмая победа пришлась на матч против «Ганновера» 4-0.
Благодаря победе 2-0 над «Хоффенхаймом» леверкузенцы в шестом домашнем матче подряд не пропускают ни одного гола. После последней домашней игры в сезоне Симон Рольфес и Штефан Райнарц совершают круг почета и прощаются с болельщиками.
Поражение 1-2 в последнем туре франкфуртскому «Айнтрахту» уже ни на что не влияло: «Байер» закончил сезон на четвертом месте и квалифицировался в Лигу Чемпионов.
14 ГОЛЕВЫХ
27 РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ В 46 МАТЧАХ
«Гамбург»
«Нюрнберг»
«Гремио»
«Рома»
«Шальке 04»
«Шахтер» 3
«Майнц 05»
«ХИК Хельсинки»
«Чеджу Юнайтед»
«Байер 04 Леверкузен» U19
«Байер 04 Леверкузен» U19
«Байер 04 Леверкузен» II
«Гройтер Фюрт»
«Рома»
«Майнц 05»
«Ливерпуль»
«Динамо Загреб»
«Шальке 04»
«Герта»
«Майнц 05»
«Гройтер Фюрт»
«Бохум»
«Оснабрюк»
«Айнтрахт Брауншвейг»
«Фулхэм»
«Фортуна Кёльн»
«Аякс»
«Ингольштадт 04»
«Карлсруэ»
«Фортуна Дюссельдорф»
-
-
«Вердер Бремен»
«Галлешер»
«Сток Сити»