БайАрена

НАЗВАНИЕ
БАЙАРЕНА
СТРАНА
ГЕРМАНИЯ
ГОРОД
ЛЕВЕРКУЗЕН
КЛУБ
БАЙЕР 04
ВМЕСТИМОСТЬ
30 210
ОСВЕЩЕНИЕ
1 500 ЛЮКС
ЯРУСОВ
2
РАЗМЕР ПОЛЯ
105Х68 М
КРЫША
100% З. м.
ГОД ПОСТРОЙКИ
1958 Г.
ПОСЛЕДНЯЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
2009 Г.
Знаменитый стадион Байера ныне вмещает 30 210 зрителей, имеет двухъярусные трибуны, гостиницу, «вмонтированную» в Северную трибуну и уникальную крышу, закрывающую 100% зрительских мест. Находится БайАрена (BayArena) в Леверкузене, который является очень небольшим городом, к слову, входящим в состав весьма благополучной в стадионном отношении (да и не только) немецкой земли Нордрейн-Вестфалия.
Построен стадион в 1958 году. Дважды подвергался масштабным реновациям — в 1990 и 2009 годах. Первоначальновместимость его составляла 20 тыс. зрителей. Потом она была немного увеличена, затем уменьшена и передпоследней реконструкцией равнялась 22 500 зрителей.
Четырёхзвёздочную гостиницу у Северной трибуны пристроили в 1999 году. Чуть раньше БайАрена получила своё теперешнее название. Раньше она называлась Ульрих-Хаберленд-Штадион (Ulrich-Haberland-Stadion) в честь основателя химико-фармацефтического концерна Bayer AG.
Во время ЧМ-2006 планировалось, что БайАрена должна была стать главной тренировочной базой для сборной Германии. Сам стадион, его инфраструктура, наличие комфортабельной гостиницы и целый комплекс тренировочных полей этому вполне способствовали. Но немецкая сборная всё же предпочла поселиться под Берлином. И тем не менее, ещё до последней реконструкции, БайАрена была вполне современным, уютным одноярусным стадионом и в тоже время современной базой. Трибуны здесь были полностью накрыты волнистообразной полупрозрачной крышей. У Южной трибуны располагалось админздание с ресторанами и ложами с видом на поле.
Реконструкция 2008-09 гг., согласно задумке архитектора Макса Бегеля, предусматривала снятие существующего навеса и частичный демонтаж стадиона. Над первым ярусом возводился ярус второй. Общая площадь помещений стадиона значительно увеличивалась, при этом админздание у Южной трибуны и гостиница с противоположной стороны оставались на своих местах. Сверху весь этот компот накрывала гениальная по своей простоте крыша (простота здесь конечно относительная).
Лично я считаю крышу, применённую на БайАрене, своего рода революцией в строительстве стадионов. Хоть, вантовая система была не нова, так же как и V-образный каркас, стоящий сам по себе и не опирающийся на конструкции стадиона. Но здесь крыша настолько выглядит автономной и даже инородной, что кажется неизбежной тенденция установки таких крыш над уже существующими стадионами, не оборудованными навесами. Я имею ввиду, в первую очередь, стадионы такого формата как, допустим, Эстадио Мануэль Мартинес Валеро и подобные ему. Хлопнул сверху крышу на собственных опорах и порядок. Не требуется укреплять конструкцию стадиона, не надо ставить никаких удерживающих крышу колонн, кронштейнов или противовесов. Крыша стоит на своих опорах, замкнутых в собственный круг, а внутри держит сама себя за счёт взаимного натяжения. И никого не смущает, что внутреннее вантовое кольцо не традиционной овальной, а круглой формы, и что диаметр у него значительно меньше стандартного, и что висит оно непосредственно над полем. Сам навес-то располагается чётко над трибунами, а тросы над полем – никому и ничему не мешают. Гениально, одним словом.
Реконструкция обошлась в 73 млн. евро и была завершена аккурат к старту Бундеслиги сезона 2009/10. Кстати говоря, на первых этапах реконструкции стадион продолжал функционировать и принимал матчи даже с демонтированной крышей. Затем Байер временно переселился на ЭСПРИТ арену в Дюссельдорф. Теперь он снова дома и снова претендует на наивысшие места.

Обновленная БайАрена внутри

Трибуна за северными воротами (слева на фото) называется Битбюргер трибуна. Это за ней находится гостиница. Видеотабло на стадионе два. Одно на втором ярусе Северной (Битбюргер) трибуны, другое находится на привычном месте, где висело и раньше — на фасаде админздания Южной трибуны. Северо-восточная угловая трибуна теперь отведена для фан-сектора. Второй ярус есть везде, кроме Южной трибуны. Сидения остались того же формата, что были и до реконструкции (простенькие, не складывающиеся), но цвет поменялся.