РЮДИГЕР ФОЛЛЬБОРН

РЮДИГЕР ФОЛЛЬБОРН
  • Профиль игрока:
  • Имя: Рюдигер Фолльборн

  • СТРАНА: Германия

  • Амплуа: Вратарь

  • Дата рождения: 12 февраля 1963 года, Берлин(Германия)

  • Выступал:
    «Байер», Леверкузен, Германия 1982-2000 гг.

  • Cтатистика за «Байер»: За 483 игры пропущенно 608 мячей и 141 матч без пропущенных мячей

  • Достижения:

  • Командные:

  • Вице-чемпион Германии: 1997, 1999 гг.

  • Обладатель кубка Германии 1993 г.

  • Обладатель кубка УЕФА 1988 г.

  • Победитель чемпионата мира U-20 1981 г.

Рюдигер Фольборн: Легенда в перчатках

  • Дата выхода материала: 24.04.2020

Летом 2019 года ряд почетных капитанов Байера пополнили две знаковые персоны: Штефан Кисслинг и герой сегодняшней статьи Рюдигер Фолльборн.

Рюдигер Фолльборн провел в «Байере» всю свою профессиональную футбольную карьеру: 18 лет, 483 игры, больше 100 "сухарей". Он взял с Леверкузеном самые главные трофеи(на данный момент): Кубок УЕФА в 1988 году и Кубок Германии в 1993 году.

После того как наш прославленный вратарь повесил бутсы на гвоздь, он какое то время работал тренером вратарей. Сейчас же у него должность связанная с работой с болельщиками, ко всему прочему он следит за клубными архивами, водит экскурсии по Бай-Арене, по городу, или проводит лекции в ШвадБуде (бар для болельщиков). Но чтобы он не делал, любая его деятельность приперчена целой серией историй о «Байере», когда он выступал за него, а это увлекательнейшие истории, которые заставляют смотреть в рот Рюдигеру, а не листать ленту новостей в соц. сетях.

«Я провожу почти весь день в прошлом» — улыбается Рюдигер.

Будучи мальчишкой, он любил истории и рассказы о Богах. Тогда то он и прочел «Борьба за Рим» Феликса Дана, а «Столпы Земли» Кена Фоллета он и вовсе называет одной из любимых своих книг. А его увлечение музыкой выходит за рамки простого прослушивания песен, он способен назвать чарт лист песен, которые считались лучшими на радио 50-х.

Его собственная история, связанная с Леверкузеном начинается в 1981 году. То был крутой год для Рюдигера: в марте его подписал «Байер», а в июне он выиграл Евро с 18-летней сборной Германии, а чуть позже в этом же году он стал чемпионом мира со сборной Германии U-20. Всё случилось столь стремительно, что и сейчас Фолльборна изумляет то, как калейдоскопично чередовались события в том году.

Когда нашему герою было 17 лет, он выиграл чемпионат Германии среди U-17, выступая за «Блау-Вайсс 90» из Берлина. Их основными соперниками был «Аугсбург», в воротах которого тогда стоял будущий вратарь «Баварии» Раймунд Ауманн. Тогдашний тренер немецкой сборной смотрел финальную игру и пригласил обоих вратарей в сборную. В игре против Польши он сидел на скамейке запасных, а после было турне в США, где он и сыграл за сборную впервые. В январе 1981 года проходил футбольный турнир в Москве, где Руди уже смог показать себя во всей красе, и стал одним из трех или пяти игроков приглашенных в сборную Германии U-18.

После турнира в Москве раздался звонок, это было его первое приглашение на интервью в его карьере. Кстати, для молодого журналиста Франка Люссема тоже. Тогда на встрече в Берлине, Франк спросил Рюдигера: «К какому клубу Бундеслиги вы бы хотели присоединиться?». Тогда Руди ответил предельно честно, что вообще то он симпатизирует «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, но оказаться он хотел бы как раз в «Байере». «Хуберту Макелю было 38, Фреду Бокхольту 36, я надеялся что в такой команде смогу стать первым номером».

Что же, Фолльборн на тот момент был студентом математического факультета, но даже не нужно быть столь одаренным в точных науках как наш будущий вратарь, чтобы понять что рассуждения Руди были весьма разумными. Но Руди не знал, что «Байер» подпишет Уве Грайнера, чтобы сделать его потенциальным номером один в команде.
«Помимо всего прочего, я мог бы продолжить своё обучение при Bayer 04 AG, что было крайне важно для моего отца».

На тот момент Райнер Кальмунд занимался в «Байере» молодежью, и что не менее важно знал этого самого журналиста. «Я позвоню кое-кому,» сказал тогда Люссем молодому голкиперу.

Однажды февральским вечером Руди вернулся домой, а на столе его ждала записка от матери: «Райнер Кальмунд звонил тебе». Конечно в ту ночь Руди не уснул, а на утро замучил маму вопросами что же сказал Райни. Увы, кёльнский диалект, который был присущ Райнеру был всё равно что птичий язык для мамы Руди, она не поняла ничего из того, что говорил мистер Кальмунд.

Вскоре Кальмунд снова позвонил и пригласил Руди в Леверкузен прогуляться. Руди сел на самолёт 9 марта, и был встречен вскоре в Бонне Райнером, который находился в прекрасном расположении духа (неспроста, за пару дней до этого «Бавария» была бита 3-0). Райнер отвёз его на поле, где под проливным дождем Руди должен был продемонстрировать своё мастерство, пока старина Райнер и генеральный менеджер команды сидя в машине наблюдали. Со следующего утра Руди уже тренировался рядом с Бокхольтом, тогдашним номером один команды, который должен был покинуть команду в конце сезона.

«Я тогда себя чувствовал не очень, тренировка была очень стремительной, я еле поспевал за указаниями».

В общем улетела назад в Берлин наша будущая легенда с нелегким сердцем, не было ощущения что он произвёл хорошее впечатление. Тем не менее Райни сказал ему, что выводы они будут делать когда посмотрят как себя покажет Руди в игре.

«Две недели спустя мы играли против «Герты» из Целендорфа, они шли вторыми, и конечно Кальмунд приехал на игру». Но то, что ему предстояло увидеть, больше похоже на зарисовку из комедийного фильма: мяч на разминке попал Руди в лицо, и он потерял сознание. Тренер спросил: «Ау, Руди, ты живой? Можешь играть?», на что Руди ответил: «Я должен, Леверкузенские представители приехали на эту игру», хотя голова его продолжала просто адски кружиться.

Что же, Руди возвращается в ворота… и тут читатель думает что он делает ряд спасений, и его подписывает «Байер». А вот и нет, он привозит два гола, и по признанию самого Руди тогда он подумал, что «Байер» никогда теперь не подпишет его. Вернувшись домой в расстроенных чувствах, он… застает Кальмунда у себя дома. «Что вы делаете здесь? Я бы никогда не подписал себя после такой игры» - изумился наш герой. Кальмунду пришелся по вкусу такой самокритичный взгляд на свою игру, и Рюдигер был подписан.

Первый год Руди отыграл за вторую команду «Байера». Во второй сезон - 82/83 - тренер делает его вторым вратарем первой команды, Руди оказывается сменщиком упоминаемого выше Уве Грайнера. Сезон вышел паршивым, «Байер» болтался ближе ко дну таблицы и финишировал 11-м. Контракт с Уве решили не продлевать — так перед сезон 83/84 Руди стал номером один в команде.

«Моим сменщиком был 18-летний парень Андреас Нагель, на тот момент мы не сыграли ни одной игры в Бундеслиге. Сейчас на такое бы не решился ни один клуб».

Сезон открывался в Мюнхене, и конечно Руди чувствовал себя как школьник перед первым походом в школу. А кто бы не волновался, если первая твоя игра должна пройти на Олимпикштадионе? Юрген Гельсдорф, далеко не мальчик, а ветеран команды спросил молодого вратаря, всё ли в порядке, на что Руди ответил что он счастлив просто выйти на поле, и что он планирует использовать свой шанс. Юрген был озадачен таким ответом, но и сейчас Руди думает также: «Я действительно чувствовал себя хорошо. Круто, когда ты оказываешься на месте тех парней, которых когда то видел только по телевизору. Моим стимулом деньги никогда не были, я хотел чтоб на меня смотрели по ТВ».

«Байер» проиграл 2-1, но в том сезоне Фолльборн отстоял все 34 игры, включая эпичную победу 2-0 над тогда только что выигравшим Кубок Европейских Чемпионов «Гамбургом». «Байер» закончил сезон 7-ым, так высоко команда ещё никогда не забиралась.

Вроде неплохо звучит, но Фолльборн думал по-другому: «Да, на тренировках всё шло не плохо, но знаете я не чувствовал поддержки от товарищей по команде. Мне очень помогал наш тренер Детмар Крамер, он проводил со мной множество бесед, помогал почувствовать себя увереннее. Вообще могу сказать что этот тренер сделал «Байер» намного более профессиональным коллективом, чем он был до этого».

Следующий сезон вышел плохим как и для «Байера», так и для Руди. «После того как мы проиграли «Кёльну» 3-1, где я привёз гол, мне поступил ночной звонок. В трубку кричали: «Вали назад в Берлин». Я не чувствовал тогда поддержки людей, и реально думал о том, чтобы вернуться в свой бывший клуб, мой контракт как раз истекал в конце сезона 84/85».

В конце сезона Фолльборну позвонил Эрих Риббек, приемник Крамера, и сказал что сделает ставку на него в новом сезоне. Фолльборн подумал и решил остаться, подписав новый контракт на 2 года с понижением зарплаты.

Новому тренеру не понадобились новые игроки, но он полностью реорганизовал команду. Кристиан Шрайер из центрального нападающего превратился в опорника, Томас Хёрстер из опорника стал последним защитником, а Фалько Гетц из нападающего стал атакующим полузащитником. «Эти изменения сделали нас сильнее». Тогда же Риббек отправляет Фолльборна беседовать с психотерапевтом, который ранее выступал за баскетбольную команду из Леверкузена. Несколькими годами ранее он и Крамер написали книгу о психологии в футболе, которая становится настольной книгой для Руди.

«Благодаря выполненной работе над собой я стал более уравновешенным и спокойным на поле, раньше я был очень дерганным и нервным, перед играми я ужасно накручивал себя».

Вместе с психотерапевтом он нацеленно работает со своими слабостями, прежде всего на фобию игры в штрафной площади. Рюдигер не лучшим образом играет ногами, но стремится научиться играть и за пределами штрафной.

Так, например в январской игре против «Кёльна» в 1986 году он заметил бегущего в штрафную Уве Байна, и продумав примерное развитие атаки бросился в угол штрафной чтобы предотвратить опасность. Позже Фолльборн подумает: «Твою ж мать, я должен был играть в том эпизоде за пределами штрафной». В общем, как догадался читатель здесь приводится описание очередного привоза легенды. В итоге мяч перескочил через него и Руди смог взять его в руки только тогда, когда он уже пересёк линию ворот. Сейчас, вспоминая тот эпизод Руди говорит, что если бы он просто остался в штрафной мяч сам прилетел бы к нему, но он хотел быть смелым и хотел продемонстрировать это. Несмотря на ошибку, эта игра одна из любимых у нашего вратаря, «Байер» тогда, кстати, победил 3-2.

В общем в сезоне 85/86 «Байер» впервые квалифицировался в Кубок УЕФА.

Конечно, выигрыш этого трофея спустя 2 года это главный успех Руди в карьере. Всё как положено: серия пенальти, отбитые удары, об этом он и мечтал всю свою жизнь, над этим он и работал с психологом, которого, кстати, на тот момент он продолжал посещать. Его отношения с болельщиками стали просто идеальными, после того как он вытащил «Байер» в ответной игре полуфинала против «Вердера».

«Байер» в той гостевой игре поддерживали 3000 человек, и после финального свистка Фолльборн рванул к фанатам, чтобы вместе отпраздновать выход в финал. Можно сказать это и был момент, когда лёд в отношениях фанатов и Руди тронулся, интересная деталь для тех кто думает, что у легендарных игроков сразу всё было в шоколаде.

Спустя 5 лет Руди выиграет и Кубок Германии, единственный игрок «Байера», кто умудрился завоевать оба трофея. На тот момент ему было 30, уже опытный вратарь Бундеслиги, хорошо играющий как на ленточке, так и в штрафной площадке.

В 1992 году ФИФА вводит новое правило, согласно которому вратари после паса назад не имеют права брать мяч в руки. Как говорит сам Фолльборн, это и было начало заката его карьеры. Он был голкипером старой школы, перестроиться было бы невероятно сложно, да он честно говоря и не собирался меняться.

Волею судеб в 1995 году Риббек делает его голкипером номер 2 в команде, а на первую роль выходит Дирк Хайнен. К тому моменту он был бессменным номером один в течении 12 лет и сыграл 397 игр за «Байер». Вскоре в «Байер» пришёл Кристоф Даум и это ознаменовало начало новой эры: «Мы были спящим гигантом, который не осознавал своей мощи, и он разбудил нас».

При нем игроки перестали быть скопищем игроков, а стали настоящими братьями, его методы приковывали к себе внимание, он требовал 100% отдачи на тренировках и он уделял много времени, чтобы объяснять игрокам свою футбольную философию, прямо как делал это когда-то Детмар Крамер.

Даум знал, что Фолльборн будет для него важным игроком. Второй номер не утратил своих амбиций, тренировался также одержимо, как и раньше, и он имел большую ценность для него как самого опытного игрока, который знал вкус выигрыша титулов.

Команда начала сезон с поражения от «Вердера» в кубке, но уже в Бундеслиге дела пошли лучше, в первом же туре раскатали 4-2 тогдашнего чемпиона Германии «Боруссию Дортмунд». В итоге «Байер» финишировал вторым, в двух очках от «Баварии». В том сезоне Фолльборн провел лишь одну игру на поле, в заключительном туре против «Бохума», в игре которая ничего не решала.

Сам Фолльборн называет тот сезон одним из лучших в его карьере. Мне кажется, это о многом говорит,как о человеке и личности. Игрок, сыгравший больше всех, выигравший больше всех абсолютно не тщеславен и думает о успехах команды,называя крутым сезоном тот, где он сидел на лавке.

В следующие годы будет много чего хорошего: первые игры в Лиге Чемпионов, ещё парочка вторых мест. В сезоне 97/98 Фолльборн дважды займет место в воротах: победа над «Штутгартом» 6-1 перед зимним перерывом, и в игре против «Герты» в 33 туре, что для него было приятной деталью, 400-ую игру за «Байер» он играл против команды из своего родного города.

35-летний вратарь попрощается с болельщиками 2 мая 1998 года, в 34 туре в игре против «Баварии». И как и в первой его игре «Байер» проиграет 2-1, но это не испортит настроение Руди, он сделает круг почета вокруг стадиона и фанаты будут приветствовать его стоя, заглушая все громкими овациями. В самой же игре он вышел только на замену, подменив Матысека.

Следующий сезон Руди будет также в заявке команды, позади Юрича, Матысека и Хайнена, иногда даже будет оказываться на скамейке запасных, но на поле больше легендарного вратаря мы не увидим.

Новый виток его карьеры начнется в 1999 году, когда он станет ассистентом тренера резервной команды, ассистентом Петера Херманна. Но, конечно, в первую очередь он следил за прогрессом вратарей. Фолльборн вспоминает: «Как-то так само получилось, что я стал приглядывать и за вратарями наших U15 - U19, что изначально вообще никак не входило в мои планы».

Кроме того, он работал в DFB тренером молодых вратарей, где он обнаружил тогдашнего 14-летнего паренька из Лейпцига Рене Адлера, которого «Байер» подписал в 2000/01 году и в итоге тот прожил с Фолльборном в течение первых четырех лет.

В 2012 году Руди перестал заниматься вратарями и перешел на ту должность, которую занимает сейчас, он работает с болельщиками.
Вспоминая как тяжело складывались его отношения с фанатами, его нынешняя работа ничто иное как очередной поворот судьбы. Но больше он все же работает с архивами и музеем клуба. Когда бывший гендир «Байера» Михаэль Шаде переоборудовал элитный винный бар в ШвадБуд, место которое стало не только точкой сбора перед игрой, где можно пропустить пару бокалов пива, но и музеем с множеством экспонатов разных эпох. Кто мог бы справиться с этим лучше, нежели человек, который сыграл больше всех игр за «Байер», и выигравший оба наших трофея.

И он бросился заниматься этим с той же страстью, с которой стоял в воротах или тренировал вратарей. Он с головой окунается во все аспекты этого дела, занимается всем, что его предшественник и архивариус Вернер Рёриг умудрился накопить к тому моменту.

Он изучил то, что Вальтер Шарф рассказывал о начальном периоде истории клуба. И он часами торчит в городском архиве Леверкузена, просматривая все, что связано с «Байером».

Его отношения с «Байером» стали еще более близкими благодаря его интенсивному участию и вовлечению в изучении истории клуба.

У Фолльборна теперь есть чувство возложенной на себя миссии, и он хочет продолжить изучать историю «Байера» и сохранить ее для потомков. Также он проводит экскурсии по стадиону для фанатов «Байера». Кроме того, Руди ведёт экскурсии на специальном автобусе - ШвадБусе - с палубы которого он рассказывает о знаменательных местах в городе, которые связаны с командой. После игры он часто приходит в клубный бар, чтобы поучаствовать в обсуждении перипетий минувшего матча с фанатами, а также он частый гость на клубном радио, где дает свою экспертную оценку происходящему на поле.

Он мог бы, если бы захотел, по памяти записать полную статистику матчей, включая составы и забивавших голы во всех матчах «Байера» с 1950 года.

Вряд ли есть кто-то ещё, кто так много знает о «Байере», причем не только исходя из буквоедства и часов насиженных в архивах, а и из собственного богатейшего опыта.

Безусловно, Рюдигер Фолльборн легенда нашей команды.

Последние новости

Следите за нами

Байер 04 Леверкузен | Bayer 04 Leverkusen
Энциклопедия леверкузенского Байера