ДАТА ВЫХОДА МАТЕРИАЛА: 27.03.2020
Источник: bayer04.de
Просмотров: 1278

Ульф Кирстен: Лучший форвард в истории «Байера»

Когда год назад на сайте Байера проходило голосование, в котором выбиралась сборная всех звезд за минувшие 40 лет, то 91% пользователей нисколько не сомневаясь включили Кирстена в эту сборную.

Вот как его охарактеризовал его бывший тренер Эдуард Гейер: «В тех эпизодах, где другие игроки могли убрать ногу, Кирстен просунул бы голову».

Чем тяжелее приходилось Кирстену, тем более он был мотивирован.

«Меня невероятно подстегивает когда весь стадион гудит в момент когда я получаю мяч».

Он был обожаем своими фанатами, но он никогда никому не пытался понравиться, ведь это было не в духе его вспыльчивого характера.
Если кто то сказал или сделал что то не так, то вулкан извергался наружу.

Когда партнеры по команде по его мнению слишком увлекались дриблингом или чем бы то ни было ещё, вместо того чтобы пасовать ему, он мог быть рассерженным даже если «Байер» выиграл.
Кальмунд так сказал о нем:

«Кирстен мое лучшее подписание века»

— так он сказал тогда, несмотря на целую плеяду удачно подписанных латиноамериканцев.

Его никогда не интересовало как был забит гол, главное чтобы мяч пересёк линию ворот, эта философия очень ему помогала — Кирстен был лучшим бомбардиром Бундеслиги в 1993, 1997, 1998 году, также он и автор победного мяча в финальном матче Кубка Германии 1993 года, 100 игр за сборную (49 ГДР, 51 за Германию).
Но прежде чем попасть в «Байер» Кирстен успел выиграть 2 титула чемпиона ГДР, и 3 кубка ГДР, так что можно сказать приходил он в «Байер» игроком знающим как выигрывать трофеи. Свою дебютную игру он провёл на Олимпийском стадионе, Кирстен забил «Баварии» в своей фирменной манере (1-1). Ульф был небольшого роста, но это были очень злые и агрессивные 175 сантиметров. И чем сильнее и принципиальнее был соперник, тем неистовее он выкладывался на поле — так хет-триками он отмечался против «Баварии», «ПСВ» и «Кёльна».

30 ноября 1997 года «Бавария» вела 2-0, но в итоге «Байер», благодаря хет-трику Кирстена, победил 4-2. Вот как описал игру нашего форварда нападающий мюнхенцев Джованни Элбер:

«Я видел много нападающих, но таких как Кирстен я не видел никогда. То, как он борется, бегает, и полностью отдаёт себя команде — чистое безумие».

Тогдашний президент клуба Курт Фоссен так описал его:

«Ничто не досталось ему просто так, каждую игру он делал бесчисленное количество спринтов. Чтобы добиться успеха он всегда работал в поте лица, он всегда был очень строг сам к себе. Я думаю, что многие люди неосознанно рассматривают его как образец для подражания. Жизнь ничто не даст вам просто так, но вы никогда не должны сдаваться».

В кубке УЕФА сезона 94/95 Кирстен стал лучшим бомбардиром, забив 10 мячей. «Байер» же вылетел в полуфинале от Пармы, которая в итоге и выиграла турнир.

Но так здорово получалось не всегда, например в следующем сезоне «Байер» чуть не вылетел, а Кирстен забил всего 8 голов. Видимо ему нужен был свой наставник, который сможет снова зажечь его. Таким наставником и стал Кристофер Даум, который возглавил «Байер» после проваленного сезона, при нем то Ульф и пережил свой ренессанс. И вот, казалось бы после полного заката, после которого Ульф чуть не перешёл в «Бенфику», он снова становится лучшим бомбардиром, забив 22 гола.

Даум говорил следующее:

«У него есть голевое чутье, этому нельзя научиться. Он является взрывным сгустком очень мощной энергии. Вспоминается наш матч в Льерсе: два бельгийских защитника били его по ногам и пихали локтями, он упал, но потом вскочил и всё же переправил мяч в сетку. В таком стиле голы забивал Герд Мюллер».

К слову Герд Мюллер не возражал против таких сравнений:

«Он мой приемник в 90-х. У нас схожая с ним фигура — мощные бедра, сильные мышцы, небольшой рост. С другой стороны нам это не мешало в решающий момент опережать защитников. Мы вовсе не были элегантными, «технарями», но мы были чрезвычайно эффективны».

На следующий год Кирстен подтвердит слова великого Герда Мюллера и станет в третий раз лучшим бомбардиром лиги.

Но какие стремления мог иметь игрок с таким характером? Неужели становиться лучшим бомбардиром? Нет, он мечтал стать чемпионом Германии и чемпионом Мира, но не одной из его глобальных мечт не было суждено сбыться. В 97, 99, 2000 и 2002 году Кирстен финишировал вторым вместе с «Байером», хотя в двух случаях из четырех трофей уплыл из его рук в самый последний момент.

Ульф Кирстен завершил свою профессиональную карьеру 1 июля 2003 года, и фанаты в его родном городе Дрездене 16 ноября провели с ним прощальную вечеринку. Следующие 2 года он был ассистентом Клауса Аугенталера, тогдашнего главного тренера «Байера», а после он 6 лет тренировал леверкузенский резерв в регионаллиге.

УЛЬФ, СКАЖИТЕ ЧЕСТНО, СКОЛЬКО РАЗ ВЫ ПЕРЕСМАТРИВАЛИ ФИНАЛ?

Честно отвечаю: ни разу не смотрел. Ну конечно вы можете видеть периодически нарезки, в которых виден мой победный гол. Мне приятно их видеть тоже, когда я смотрю их, я думаю — я хорошо выполнил свою работу.

СПУСТЯ 27 ЛЕТ ФАНАТЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАССПРАШИВАТЬ ВАС О ТОМ ГОЛЕ, КАКОВО ЭТО БЫЛО ВЫИГРАТЬ КУБОК?

Если честно, это бывает крайне редко. Гораздо чаще меня спрашивают про мои трофеи, касающиеся лучшего бомбардира Бундеслиги. Но это легко понять. Сегодня уже очень молодое поколение ходит на футбол. Я думаю, что многие из тех, кто сейчас приезжает на БайАрену и интересуется футболом, даже не родились в 1993 году.

ТО КАК ВЫ ЗАБИЛИ В ФИНАЛЕ, НАВЕРНЯКА ВОСПРОИЗВОДИТСЯ В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ КАК ЭПИЗОД ИЗ ФИЛЬМА?

Это точно, такое не забудешь, я и правда хорошо помню тот момент. Я вижу как Хапал хочет навесить слева и я бегу замыкать на штангу. Мяч летит на меня и мне удается выпрыгнуть выше чем вратарь берлинцев, который ещё ко всему прочему вытянул руки. Я попадаю по мячу и отправляю его в дальний угол. В конце концов нам удалось забить. У них слабый шанс сравнять счет был только у Карстена Рамелова, который вскоре подписал с нами контракт. Победа 6-0 в том матче была бы вполне заслуженной и отражала бы происходящее на поле. Также я думаю Маркус Мерк ошибся, не засчитав один из наших голов. Для меня очевидно то, что мяч тогда пересёк линию. Тогда не было VAR, так что давайте забудем это.

ЧТО МОГЛО ПОЙТИ НЕ ТАК В ТОМ ФИНАЛЕ? КАК СПРАВЛЯЕТСЯ С ЭТИМ КОМАНДА, КОГДА ЕЙ ПРЕДСТОИТ ИГРАТЬ ПРОТИВ ЛЮБИТЕЛЕЙ?

Для меня это была обычная игра, мы играли в гостях, за нас болело 20000 человек, в то время как своих пришло поддержать 50000 человек (матч проходил в Берлине против Берлинской команды). Так что уровень соперника меня нисколько не беспокоил. Только выигрыш трофея играет роль, а кто твой противник это уже дело десятое. Многие почему-то забывают, что в полуфинале мы обыграли 3-0 «Айнтрахт», который был фаворитом.

ВЫ ПОМНИТЕ ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ПОДНЯЛИ КУБОК НАД ГОЛОВОЙ?

Это ни с чем не сравнимые ощущения, новый для меня опыт. Когда я захожу в Швадбуд, я вижу фотографии того дня, когда мы выиграли кубок. Этот день значит очень много для наших фанатов. У нас их немного, но они очень крутые.

ЭТО ПРАВДА ЧТО В ТУ НОЧЬ ВЫ ЛЕГЛИ СПАТЬ С КУБКОМ?

Разумеется нет. Это было постановочное фото для прессы, а потом я передал кубок кому то из членов команды. В ту ночь мы вообще не ложились спать, мы гудели до 8 утра, а в 9 мы вылетели домой.

ЭТО ПРАВДА ЧТО ШТЕПИ НЕ ТРОГАЛ КУБОК В ТОТ ДЕНЬ?

Опять же, неправда. Он и как все мы плясал с кубком на столе.

ЧТО ВЫ ЕЩЕ ПОМНИТЕ?

Множество объятий с Райнером Кальмундом. Мы достигли большой цели вместе, а он для меня всегда был как второй отец. Он забрал меня из Дрездена и никогда не позволял мне уйти куда-либо. Я до сих пор хорошо помню как он носил джинсовую куртку, обклеенную стикерами Байера, снятую с нашего менеджера по связям с общественностью Андреаса Паффрата, а также как он надел кепку на следующий день на праздновании у леверкузенской ратуши. Такое вот никогда не забудешь.